domingo, 5 de diciembre de 2010

Las temibles E´S. Aditivos alimentarios.

Los aditivos son sustancias que la industria de la alimentación agrega a sus productos para mejorar diferentes aspectos tales como el color, el sabor, la duración, la consistencia.Muchos de ellos proceden de derivados animales:


Aditivos derivados de animales E-120 - Cochinilla (colorante "natural")
E-542 - Fosfato óseo (suplemento mineral y/o antiaglomerante derivado de huesos animales)
E631 - Inosinato de sodio 5 (potenciador del sabor, derivado de extractos de carne y pescado)
E901 - Cera de Abejas (ceras, lustramuebles, velas)
E904 - Goma Laca (derivado del insecto coccus lacca)
Calcio mesoinositol (productos horneados, gaseosas, verduras procesadas)
Hexafosfatos
Lactosa
Aceite de esperma (obtenido de la cabeza de diversos cetáceos-ballenas)
Guanina (aceite de perlas)
Albúmina (de la clara de los huevos)

Aditivos de posible origen animal
E101 y E101(a)- riboflavina, lactoflavina, vitamina B-2
E153 - colorante negro que se obtiene de combustión incompleta de vegetales o grasas animales (prohibido en USA, sólo la versión vegetal es permitida en Australia)
E161(b) - luteina.
E161(g) - cantaxantina.
E322 - Lecitina (de huevos, aunque también hay de soya)
E430, 431, 432, 433, 434, 435, 436 - polioxietilenos (aditivos de la harina blanca provenientes de ácidos grasos)
E470(a) - sodio, potasio y calcio de ácidos grasos
E470(b) - magnesio de ácidos grasos
E471 - glicéridos de ácidos grasos
E472(a, b, c, d, e, f) - diversos aditivos de glicéridos de ácidos grasos
E473 - sucrosa de ácidos grasos
E474 - sucroglicéridos
E475 - poliglicerol de ácidos grasos
E476 - poligricerol de ácidos grasos de ricino o soya
E477 - propilen glicol de ácidos grasos
E478 - lactato de ácidos grasos
E479(b) - aceite oxidado de soya y de ácidos grasos
E482 - calcio lactato
E483 - tartrato esteárico
E491, 492, 493, 494, 495 - sorbitanos
E570 - ácidos grasos
E572 - sales magnésicas de ácidos grasos
E627 - guanosina
E635 - ribonucleótido de sodio
E640 - glicina y sales de sodio
E920 - hidroclorido de cisteína
E1518 - gliceril mono, di y tri-acetato de calcio, y otros saborizantes no especificados.

fuente: http://es.wikipedia.org/wiki/Aditivos_alimentarios


En esta web, que hay mucha información sobre los "malditos" E´S
http://www.food-info.net/es/e/e100-200.htm

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