Ingredientes:
-350g de gluten de trigo
-1/2 vaso de pan rallado
-3 pastillas de caldo vegetal
-Un vaso de salsa de soja
-1/2 pimiento verde
-1/2 pimiento rojo
-Una cebolla
-Un trozo de alga kombu
-Un par de dientes de ajo
-Agua
-Sal
-Especias al gusto(pimienta,orégano,tomillo,romero,perejil,ajo,cúrcuma,jengibre,cebollino,eneldo,etc)
Preparación:
Se prepara una olla alta con agua y las verduras troceadas,el ajo,las agas y una pastilla de caldo.Poner a hervir.
En un cazo se calienta un vaso y medio de agua,2 pastillas de caldo y un vaso pequeño de salsa de soja.Cuando esté todo disuelto se deja enfriar.
Se toma el gluten(aprox 350g) y se añade un vaso pequeño de pan rallado.Se añaden las especias al gusto y la sal. Mezclar con el segundo líquido.
Amasar hasta que se haga una bola(mejor 2)
Según cuanto se estruje al amasar el caldo con el gluten saldrá más esponjoso o más compacto:
-"poco estruje"---esponjoso(guiso)
-"mucho estruje"--compacto(filetes)
Meter las bolas en la olla(importante que queden complétamente cubiertas)
Cocer unos 40-45 minutos(se puede ir pinchando para ver consistencia)
Una vez terminada la cocción sacar las bolas y dejarlas escurrir.Una vez frias se pueden trocear,picar,lonchear.. Se puede congelar o guardar en la nevera en tarros junto a su líquido de cocción.
---El seitán también admite frutos secos como las nueces.------
Con el caldo sobrante podemos: hacer sopas o usar para otros guisos.
Con las verduras podemos:triturarlas y mezclar con avena,frutos secos,harina de garbanzos,legumbres,etc y formar hamburguesas o albóndigas.
A continuación pongo el enlace para ver un video de como hacer seitán paso a paso.
Con el seitán podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne:Se puede hacer a la plancha, freír, rebozar,empanar,estofar,como base de albóndigas,croquetas,etc.
Tiene gran contenido en proteínas (aprox. Un 24% de su peso total) y más calcio y minerales que la carne.Bajo en caloría ...s,no tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.Contiene abundante lecitina.
DELICIOSO!!
(Agradecimientos a mi compañera Margaly)
Video:
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