martes, 9 de noviembre de 2010

¡¡Eres Vegano!! ¿Y entonces qué comes??

Navegando por la red me encontré este cuadro y me pareció una buena forma de enseñar que tenemos montones de alimentos veganos a nuestro alcance.El color marrón indica alimentos de los que no se tiene que abusar,los marcados en rojo se aconseja tomarlos poco o nada.
Siento no poder citar la fuente,lo tenía guardado desde hace tiempo y no recuerdo dónde lo encontré.

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***Si eres vegetariano o vegano, muy probablemente habrás escuchado eso de: "¿No comes carne? ¿Entonces qué comes?"
Para ahorrar palabras innecesarias, qué mejor que servirles en bandeja una extensa lista de alimentos 


VERDURAS Y HORTALIZAS
Zanahoria
Lechuga
Patata
Apio
Tomate
Boniato o camote
Pepino
Acelga
Pimiento verde
Calabaza o zapallo
Coliflor blanca
Endivia
Coliflor verde
Escarola
Rábano
Espinaca
Calabacín
Canónigo
Espárrago blanco
Berro
Yuca o mandioca
Verdolaga
Alcachofa
Acedera
Brócoli
Roqueta
Puerro
Achicoria
Pimiento rojo
Cebolleta tierna
Espárrago verde
Cebolla blanca
Bambú
Cebolla amarilla
Remolacha o beterraga
Cebolla roja
Nabo
Cebolla dulce
Chirivia
Col  verde
Cardo
Col lombarda
Hojas de remolacha
Col de bruselas
Ajo tierno
Col rizada
Berenjena
Col akusay
Grelo (Mata de Nabo)
Chufa
Pepinillo
Chalota o ascalonia
Yacón
Yautia o tannia o malanga




GRANOS



GRANOS
Judía verde
Altramuz
Judía pinta
Maíz
Judía blanca
Sorgo
Judía azuki
Arroz largo
Haba
Arroz corto
Guisante
Arroz salvaje
Garbanzo
Arroz basmati
Lenteja
Amaranto
Fenogreco
Mijo
Alubia
Centeno
Trigo sarraceno
Avena
Soja
Cebada
Quinoa
Cacao
Espelta
Trigo
Fríjol
Café




FRUTAS
Naranja
Higo chumbo
Pera
Dátil
Coco
Níspero
Higo
Lima
Mango
Kiwi
Piña
Palosanto o caqui
Mandarina
Albaricoque
Melón
Guayaba
Baya
Sandía
Aguacate o palta
Papaya
Limón
Chirimoya
Manzana
Cereza
Fresa
Nactarina
Uva
Arándano
Arboç o cirera de pastor
Grosella
Pomelo
Rambután
Ciruela
Lichi
Maracuyá
Alquequenje
Melocotón
Mora
Plátano
Membrillo
Granada





FRUTOS SECOS
Almendra
Cacahuete
Nuez
Anacardo
Avellana
Pacana
Castaña
Nuez de macadamia
Piñón
Coquito del Brasil
Pistacho





OTROS FRUTOS
Oliva verde
Alcaparra
Oliva negra
Bellota
Algarroba





SEMILLAS
Calabaza o zapallo
Alfalfa
Lino
Girasol
Sésamo o ajónjoli
Mostaza
Cáñamo
Amapola




HIERBAS MEDICINALES, AROMÁTICAS Y ESPECIAS
Perejil
Tomillo
Ajo
Poleo
Romero
Jengibre
Canela
Albahaca
Menta
Escaramujo o rosa canina
Caihua o caigua
Ratania
Clavo
Salvia
Curri
Laurel
Azafrán
Mirra
Comino
Tila
Pimienta
Cúrcuma
Ají
Ajedrea
Anís
Mejorana
Eneldo
Manzanilla
Wasabi
Hierbabuena
Cebollino
Estragón
Cilantro
Mache
Hinojo
Taronjil
Acedera
Rúcula o ruqueta u oruga
Hierbas de caracol
Perifollo

Hierbabuena
Azúcar refinado
Orégano
Azúcar moreno
Hierba Luisa
Sal




HONGOS
Champiñón
Senderuelo
Rovellón
Rebozuelo
Níscalo
Shiitake




ALGAS
Nigari
Kombu
Nori
Agar-agar
Spirulina
Fucus
Cochayuyo
Wakame




FLORES
Zucchini












ALIMENTOS DERIVADOS






ZUMOS
Zumo de Naranja
Zumo de Higo chumbo
Zumo de Pera
Zumo de Dátil
Zumo de Coco
Zumo de Níspero
Zumo de Higo
Zumo de Lima
Zumo de Mango
Zumo de Kiwi
Zumo de Piña
Zumo de Palosanto o caqui
Zumo de Mandarina
Zumo de Albaricoque
Zumo de Melón
Zumo de Guayaba
Zumo de Baya
Zumo de Sandía
Zumo de Aguacate o palta
Zumo de Papaya
Zumo de Limón
Zumo de Chirimoya
Zumo de Manzana
Zumo de Cereza
Zumo de Fresa
Zumo de Nactarina
Zumo de Uva
Zumo de Arándano
Zumo de Arboç
Zumo de Grosella
Zumo de Pomelo
Zumo de Rambután
Zumo de Ciruela
Zumo de Lichi
Zumo de Maracuyá
Zumo de Alquequenje
Zumo de Melocotón
Zumo de Mora
Zumo de Plátano


(Y todas sus combinaciones)
Se aconseja tomar los zumos diluidos en agua



MERMELADAS
M. de Naranja
M. de Higo chumbo
M. de Pera
M. de Dátil
M. de Coco
M. de Níspero
M. de Higo
M. de Lima
M. de Mango
M. de Kiwi
M. de Piña
M. de Palosanto o caqui
M. de Mandarina
M. de Albaricoque
M. de Melón
M. de Guayaba
M. de Baya
M. de Sandía
M. de Aguacate o palta
M. de Papaya
M. de Limón
M. de Chirimoya
M. de Manzana
M. de Cereza
M. de Fresa
M. de Nactarina
M. de Uva
M. de Arándano
M. de Arboç
M. de Grosella
M. de Pomelo
M. de Rambután
M. de Ciruela
M. de Lichi
M. de Maracuyá
M. de Alquequenje
M. de Melocotón
M. de Mora
M. de Plátano


(Y todas sus combinaciones)
No se aconsejan a menos que contengan muy pocos azúcares



FRUTAS DESECADAS
Naranja desecada
Plátano desecado
Pera desecada
Higo chumbo desecado
Coco desecado
Dátil desecado
Higo desecado
Níspero desecado
Mango desecado
Lima desecada
Piña desecada
Kiwi desecado
Mandarina desecada
Albaricoque desecado
Melón desecado
Guayaba desecada
Baya desecada
Papaya desecada
Limón desecado
Cereza desecada
Manzana desecada
Nactarina desecada
Fresa desecada
Arándano desecado
Uva pasa
Grosella desecada
Arboç desecado
Rambután desecado
Pomelo desecado
Lichi desecada
Ciruela pasa
Alquequenje desecado
Maracuyá desecado
Mora desecada
Melocotón desecado





GERMINADOS
G. de calabaza o zapallo
G. de alubia
G. de lino
G. de cebada
G. de sésamo o ajónjoli
G. de centeno
G. de cáñamo
G. de avena
G. de alfalfa
G. de trigo sarraceno
G. de girasol
G. de soja
G. de mostaza
G. de trigo
G. de amapola
G. de quinoa
G. de judía verde
G. de espelta
G. de judía pinta
G. de maíz
G. de judía blanca
G. de sorgo
G. de haba
G. de arroz
G. de guisante
G. de amaranto
G. de garbanzo
G. de mijo
G. de lenteja





CONDIMENTOS
Aceite de oliva
Vinagre de manzana
Aceite de girasol
Vinagre de jerez
Aceite de borraja
Vinagre de modena
Aceite de prímula
Vinagre de arroz
Aceite de maíz
Vinagre de estragón
Aceite de lino
Tamari (Salsa de soja)
Aceite de linaza
Sirope de arce
Mahonesa(veganesa)
Sirope de manzana
Miso
Melaza
Gomasio
Margarina vegetal
Vinagre de vino


(Y un largo etcétera)
Los aceites se recomiendan prensados en frío



AGLOMERADOS
Tofu
Soja texturizada
Seitán
Levadura de cerveza
Tempeh
Lecitina de soja
Humus


(Y un largo etcétera)



PANES
Pan de trigo
Pan de lino
Pan de centeno

Pan rallado


(Y un largo etcétera)



LECHES
Leche de soja
Leche de arroz
Leche de almendra
Leche de avena
Leche de coco
Yogur de soja
Horchata de chufa


(Y un largo etcétera)



PURÉS Y HARINAS
Puré de patata
Harina de trigo
Harina de garbanzo
Harina de altramuz

(Y un largo etcétera)
Harinas nunca refinadas



PASTAS
Cous-cous
Fideos
Spaghettis
Macarrones
Tallarines
Raviolis
Galets


(Y un largo etcétera)
No se aconsejan a menos que no se trate de pasta de trigo. El trigo contiene glúten, un irritante intestinal, y es preferible eliminar por completo el trigo de nuestra dieta.



BEBIDAS
Agua
Bebidas carbonatadas
Champagne
Whisky
Cerveza
Cognac
Vino


(Y un largo etcétera)



OTROS
Palomitas de maíz
Tortas de maíz
Tortas de arroz


(Y un largo etcétera)


ALIMENTOS COMBINADOS






Patés vegetales
Helados veganos
Sopas
Galletas
Complejos vitamínicos
Chocolates
Tortillas veganas
Productos de bollería veganos
Pasteles veganos
Bebidas de chocolate
Tartas veganas
Pizzas
Pan con tomate

Canelones

Lasagna


(Y un largo etcétera)





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