Navegando por la red me encontré este cuadro y me pareció una buena forma de enseñar que tenemos montones de alimentos veganos a nuestro alcance.El color marrón indica alimentos de los que no se tiene que abusar,los marcados en rojo se aconseja tomarlos poco o nada.
Siento no poder citar la fuente,lo tenía guardado desde hace tiempo y no recuerdo dónde lo encontré.
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***Si eres vegetariano o vegano, muy probablemente habrás escuchado eso de: "¿No comes carne? ¿Entonces qué comes?"
Para ahorrar palabras innecesarias, qué mejor que servirles en bandeja una extensa lista de alimentos
VERDURAS Y HORTALIZAS | ||
Zanahoria | Lechuga | |
Patata | Apio | |
Tomate | Boniato o camote | |
Pepino | Acelga | |
Pimiento verde | Calabaza o zapallo | |
Coliflor blanca | Endivia | |
Coliflor verde | Escarola | |
Rábano | Espinaca | |
Calabacín | Canónigo | |
Espárrago blanco | Berro | |
Yuca o mandioca | Verdolaga | |
Alcachofa | Acedera | |
Brócoli | Roqueta | |
Puerro | Achicoria | |
Pimiento rojo | Cebolleta tierna | |
Espárrago verde | Cebolla blanca | |
Bambú | Cebolla amarilla | |
Remolacha o beterraga | Cebolla roja | |
Nabo | Cebolla dulce | |
Chirivia | Col verde | |
Cardo | Col lombarda | |
Hojas de remolacha | Col de bruselas | |
Ajo tierno | Col rizada | |
Berenjena | Col akusay | |
Grelo (Mata de Nabo) | Chufa | |
Pepinillo | Chalota o ascalonia | |
Yacón | Yautia o tannia o malanga |
GRANOS |
GRANOS | |
Judía verde | Altramuz |
Judía pinta | Maíz |
Judía blanca | Sorgo |
Judía azuki | Arroz largo |
Haba | Arroz corto |
Guisante | Arroz salvaje |
Garbanzo | Arroz basmati |
Lenteja | Amaranto |
Fenogreco | Mijo |
Alubia | Centeno |
Trigo sarraceno | Avena |
Soja | Cebada |
Quinoa | Cacao |
Espelta | Trigo |
Fríjol | Café |
FRUTAS | |
Naranja | Higo chumbo |
Pera | Dátil |
Coco | Níspero |
Higo | Lima |
Mango | Kiwi |
Piña | Palosanto o caqui |
Mandarina | Albaricoque |
Melón | Guayaba |
Baya | Sandía |
Aguacate o palta | Papaya |
Limón | Chirimoya |
Manzana | Cereza |
Fresa | Nactarina |
Uva | Arándano |
Arboç o cirera de pastor | Grosella |
Pomelo | Rambután |
Ciruela | Lichi |
Maracuyá | Alquequenje |
Melocotón | Mora |
Plátano | Membrillo |
Granada |
FRUTOS SECOS | |
Almendra | Cacahuete |
Nuez | Anacardo |
Avellana | Pacana |
Castaña | Nuez de macadamia |
Piñón | Coquito del Brasil |
Pistacho |
OTROS FRUTOS | |
Oliva verde | Alcaparra |
Oliva negra | Bellota |
Algarroba |
SEMILLAS | |
Calabaza o zapallo | Alfalfa |
Lino | Girasol |
Sésamo o ajónjoli | Mostaza |
Cáñamo | Amapola |
HIERBAS MEDICINALES, AROMÁTICAS Y ESPECIAS | |
Perejil | Tomillo |
Ajo | Poleo |
Romero | Jengibre |
Canela | Albahaca |
Menta | Escaramujo o rosa canina |
Caihua o caigua | Ratania |
Clavo | Salvia |
Curri | Laurel |
Azafrán | Mirra |
Comino | Tila |
Pimienta | Cúrcuma |
Ají | Ajedrea |
Anís | Mejorana |
Té | Eneldo |
Manzanilla | Wasabi |
Hierbabuena | Cebollino |
Estragón | Cilantro |
Mache | Hinojo |
Taronjil | Acedera |
Rúcula o ruqueta u oruga | Hierbas de caracol |
Perifollo | |
Hierbabuena | Azúcar refinado |
Orégano | Azúcar moreno |
Hierba Luisa | Sal |
HONGOS | |
Champiñón | Senderuelo |
Rovellón | Rebozuelo |
Níscalo | Shiitake |
ALGAS | |
Nigari | Kombu |
Nori | Agar-agar |
Spirulina | Fucus |
Cochayuyo | Wakame |
FLORES | |
Zucchini | |
ALIMENTOS DERIVADOS
ZUMOS | |
Zumo de Naranja | Zumo de Higo chumbo |
Zumo de Pera | Zumo de Dátil |
Zumo de Coco | Zumo de Níspero |
Zumo de Higo | Zumo de Lima |
Zumo de Mango | Zumo de Kiwi |
Zumo de Piña | Zumo de Palosanto o caqui |
Zumo de Mandarina | Zumo de Albaricoque |
Zumo de Melón | Zumo de Guayaba |
Zumo de Baya | Zumo de Sandía |
Zumo de Aguacate o palta | Zumo de Papaya |
Zumo de Limón | Zumo de Chirimoya |
Zumo de Manzana | Zumo de Cereza |
Zumo de Fresa | Zumo de Nactarina |
Zumo de Uva | Zumo de Arándano |
Zumo de Arboç | Zumo de Grosella |
Zumo de Pomelo | Zumo de Rambután |
Zumo de Ciruela | Zumo de Lichi |
Zumo de Maracuyá | Zumo de Alquequenje |
Zumo de Melocotón | Zumo de Mora |
Zumo de Plátano |
(Y todas sus combinaciones)
Se aconseja tomar los zumos diluidos en agua
MERMELADAS | |
M. de Naranja | M. de Higo chumbo |
M. de Pera | M. de Dátil |
M. de Coco | M. de Níspero |
M. de Higo | M. de Lima |
M. de Mango | M. de Kiwi |
M. de Piña | M. de Palosanto o caqui |
M. de Mandarina | M. de Albaricoque |
M. de Melón | M. de Guayaba |
M. de Baya | M. de Sandía |
M. de Aguacate o palta | M. de Papaya |
M. de Limón | M. de Chirimoya |
M. de Manzana | M. de Cereza |
M. de Fresa | M. de Nactarina |
M. de Uva | M. de Arándano |
M. de Arboç | M. de Grosella |
M. de Pomelo | M. de Rambután |
M. de Ciruela | M. de Lichi |
M. de Maracuyá | M. de Alquequenje |
M. de Melocotón | M. de Mora |
M. de Plátano |
(Y todas sus combinaciones)
No se aconsejan a menos que contengan muy pocos azúcares
FRUTAS DESECADAS | |
Naranja desecada | Plátano desecado |
Pera desecada | Higo chumbo desecado |
Coco desecado | Dátil desecado |
Higo desecado | Níspero desecado |
Mango desecado | Lima desecada |
Piña desecada | Kiwi desecado |
Mandarina desecada | Albaricoque desecado |
Melón desecado | Guayaba desecada |
Baya desecada | Papaya desecada |
Limón desecado | Cereza desecada |
Manzana desecada | Nactarina desecada |
Fresa desecada | Arándano desecado |
Uva pasa | Grosella desecada |
Arboç desecado | Rambután desecado |
Pomelo desecado | Lichi desecada |
Ciruela pasa | Alquequenje desecado |
Maracuyá desecado | Mora desecada |
Melocotón desecado |
GERMINADOS | |
G. de calabaza o zapallo | G. de alubia |
G. de lino | G. de cebada |
G. de sésamo o ajónjoli | G. de centeno |
G. de cáñamo | G. de avena |
G. de alfalfa | G. de trigo sarraceno |
G. de girasol | G. de soja |
G. de mostaza | G. de trigo |
G. de amapola | G. de quinoa |
G. de judía verde | G. de espelta |
G. de judía pinta | G. de maíz |
G. de judía blanca | G. de sorgo |
G. de haba | G. de arroz |
G. de guisante | G. de amaranto |
G. de garbanzo | G. de mijo |
G. de lenteja |
CONDIMENTOS | |
Aceite de oliva | Vinagre de manzana |
Aceite de girasol | Vinagre de jerez |
Aceite de borraja | Vinagre de modena |
Aceite de prímula | Vinagre de arroz |
Aceite de maíz | Vinagre de estragón |
Aceite de lino | Tamari (Salsa de soja) |
Aceite de linaza | Sirope de arce |
Mahonesa(veganesa) | Sirope de manzana |
Miso | Melaza |
Gomasio | Margarina vegetal |
Vinagre de vino |
(Y un largo etcétera)
Los aceites se recomiendan prensados en frío
AGLOMERADOS | |
Tofu | Soja texturizada |
Seitán | Levadura de cerveza |
Tempeh | Lecitina de soja |
Humus |
(Y un largo etcétera)
PANES | |
Pan de trigo | Pan de lino |
Pan de centeno | |
Pan rallado |
(Y un largo etcétera)
LECHES | |
Leche de soja | Leche de arroz |
Leche de almendra | Leche de avena |
Leche de coco | Yogur de soja |
Horchata de chufa |
(Y un largo etcétera)
PURÉS Y HARINAS | |
Puré de patata | Harina de trigo |
Harina de garbanzo | Harina de altramuz |
(Y un largo etcétera)
Harinas nunca refinadas
PASTAS | |
Cous-cous | Fideos |
Spaghettis | Macarrones |
Tallarines | Raviolis |
Galets |
(Y un largo etcétera)
No se aconsejan a menos que no se trate de pasta de trigo. El trigo contiene glúten, un irritante intestinal, y es preferible eliminar por completo el trigo de nuestra dieta.
BEBIDAS | |
Agua | Bebidas carbonatadas |
Champagne | Whisky |
Cerveza | Cognac |
Vino |
(Y un largo etcétera)
OTROS | |
Palomitas de maíz | Tortas de maíz |
Tortas de arroz |
(Y un largo etcétera)
ALIMENTOS COMBINADOS
Patés vegetales | Helados veganos |
Sopas | Galletas |
Complejos vitamínicos | Chocolates |
Tortillas veganas | Productos de bollería veganos |
Pasteles veganos | Bebidas de chocolate |
Tartas veganas | Pizzas |
Pan con tomate | |
Canelones | |
Lasagna |
(Y un largo etcétera)
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