jueves, 9 de febrero de 2012

Seitán con manzanas y salsa de ciruela.

Esta receta la encontré en el foro vegetariano, su autora es Erinna ; y este es su blog:( http://erinnaenlacocina.blogspot.com/)


Erinna comenta que esta receta es para hacer brochetas intercalando manzana y seitán, pero que en ese momento no tenía pinchos para las brochetas y decidió presentarlo en filetes.
Nosotros si que teníamos los pinchos, pero nos gustó la receta de los filetes y así los hicimos.   :-)

Os copio la receta de Erinna tal cual:
Ingredientes:
  • 300-400 gramos de seitán
  • 2 manzanas golden
  • 1 vasito de brandy
  • zumo de un limón
  • Pimienta negra, aceite y sal

Para la salsa:
  • 150 gramos de ciruelas pasas sin hueso
  • Brandy
  • 200 ml de agua
  • 1 cucharada de sirope de ágave
  • 2 cucharadas de zumo de limón
  • 1/2 cucharadita de canela
  • nuez moscada
  • pimienta blanca

Preparación:
Cortamos el seitán en trozos o filetes, como nos guste más. Como ésta es la versión sin ensartar lo hago en filetes. Dejar macerando con el brandy en el frigorífico durante al menos dos horas. Por otro lado, ponemos a macerar también con brandy las ciruelas de la salsa durante una o dos horas.
Pasado este tiempo pelamos las manzanas y las cortamos en ocho trozos. Si las manzanas son eco no las pelamos y sólo las lavamos bien. Regamos con el zumo del limón para que no se oxiden.
Ensartamos (si podemos) un trozo de seitán, un trozo de manzana, alternando y lo salpimentamos. Asamos las brochetas primero a fuego lento para que se hagan y después fuerte para que se doren.

Salsa: Escurrimos las ciruelas que estaban en el brandy (que reservamos) y las mezclamos con las especias y el zumo de limón en un cazo. Poner el cazo al fuego con el agua y llevar a ebullición. Bajar el fuego y reducir durante 15 minutos, removiendo de vez en cuando. Triturar con la batidora y pasar por el chino. Volver a poner al fuego añadiendo el sirope de ágave y parte del brandy que habíamos reservado, al gusto. Remover bien y servir con las "brochetas".

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He visto que la salsita de Erinna es más espesita que la nuestra, la próxima dejaremos que reduzca un poco más... pero bueno, por lo demás nos salió muy rico :) .
La prueba:

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