La judía azuki es una legumbre pequeña , parecida a la lentejas , de color rojizo y con un sabor dulce.
Poseen propiedades depurativas, estimula el funcionamiento del riñón , facilita los procesos digestivos y favorece el desarrollo de la flora intestinal.
Como toda legumbre, el azuki ayuda a regular la tasa de azúcar en sangre, siendo aconsejada en personas diabéticas.
Es recomendable consumirlas cuando uno está sufriendo de falta de vitalidad.
Junto a las lentejas y garbanzos , están entre las legumbres que deberíamos consumir con más frecuencia.
Nosotros las cocinamos igual que las lentejas:
Ingredientes:
300 gr deazukis
2 patatas medianas
2 zanahorias
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
½ cebolla
2-3 tomates maduros
2 hojas de laurel
3 dientes de ajo
2 cucharadas de aceite de oliva
Preparación:
Lavar las azukis (no hace falta ponerlas en remojo, pero nosotros si que solemos dejarlas unas horitas en agua)
Pelar
y cortar en trozos medianos las patatas y las zanahorias .Los pimientos
en trozos pero no hace falta pelar. Pelar los dientes de ajo.
Poner
en una olla rápida las azukis junto con estos ingredientes, el aceite y
el laurel y añadir agua hasta cubrirlas (unos dos dedos por
encima).
Cocer unos 20-25 minutos desde que la válvula comienze a girar ( si es olla super rápida 12-15 minutos )
Por
otro lado pelar la cebolla y picarla finita.Sofreir en un poco de
aceite hasta que esté blandita e incorpora los tomates sin piel.Dejar
freir un rato,rectificar de sal.
Abrir la olla e incorporar el tomate frito, cocer todo junto un rato más para que se unan sabores.
En
este momento se podría añadir un puñado de arroz y dejar cocer otros 15
minutos, en este caso el plato se consideraría completo
nutricionalmente.
En esta ocasión nosotros decidimos acompañar el plato con un puñadito de cebolla deshidratada frita y un chorizo vegano pasado por la plancha.
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