domingo, 10 de junio de 2012

Al rico cocido vegano!

En Junio y comiendo cocido? Pues sí, las legumbres son deliciosas y necesarias todo el año.
Es cierto que en verano se pueden preparar en ensaladas, que parece que apetecen más los platos fresquitos, pero bueno, nosotros somos así, a 10 de junio, con toda la calor, y comiendo un buen plato de cocido, con su sopita de fideos antes, ese caldo de cocido es delicioso para sopa, claro está!


Ingredientes:

- 1 kg de garbanzos ( nosotros hacemos esa cantidad tan grande para poder congelar y tener para varias veces, no tenemos casi tiempo de cocinar y de esta forma podemos tener 8- 10 raciones disponibles en cualquier momento )

- 4-5 zanahorias
- 1/2 repollo
- 2 ramas de apio
- 2 de puerro
- Un par de navos pequeños
- Un pimiento verde
- Un pimiento rojo
- 2-3 patatas ( esta vez no teníamos y no pusimos)
- 1/2 cebolla
- 2 hojas de laurel
- Sal
(Admite otras verduras, judias verdes, calabaza, espinacas, etc)


Para el sofrito que se añade en el último hervor:

- Un par de cucharadas de aceite
- Media cebolla picada muy finita
- 3-4 tomates sin piel ni semillas
- 2-3 dientes de ajo bien machacados
- Pimentón de la vera (opcional)
- 2 o 3 clavos machacados ( no teníamos y es una pena, le da un sabor especial)



Preparación:

La noche anterior poner los garbanzos en remojo (mínimo unas 12 horas)
Lavar los grabanzos y ponerlos en la olla.

Nosotros utilizamos la olla rápida clásica y se tarda unos 45-60 minutos (según los garbanzos), también se puede hacer en cazuela a fuego muy lento (unas 3 horas) o en olla rápida express ( 20 minutos aprox)

Pelamos y lavamos bien todas las verduras, las partimos en trozos grandes y a la olla junto a los garbanzos.
Añadimos agua (caliente) hasta cubrir 2 dedos por encima, incorporamos las hojas de laurel y la sal y cerramos bien la olla.
En este caso fueron 50 minutos de cocción desde que la válvula comenzó a girar, a fuego medio-alto.

Se puede cocer la verdura separada o incorporarla más tarde para que quede más dura.
También hay quien utiliza saquitos para separar por un lado los grabanzos y por otro la verdura.
(Tal vez la próxima probemos a hacerlo de alguna de estas maneras, el cocido nos quedó bien, pero la verdura si que quedó un poco blanda, sobre todo el repollo).

Por otro lado hacemos un sofrito con la cebolla picada y el tomate. Machacamos los ajos en un mortero y añadimos un poco de pimentón. Lo juntamos al sofrito, damos un par de vueltas y lo incorporamos al cocido. Dejamos que cueza un poco más a fuego lento, ya sin tapa.

En esta ocasión decidimos triturar las verduras en la batidora ( las zanahorias, los pimientos y  la cebolla) y la volvimos a añadir al cocido quedando una salsita más espesa. Rectificamos de sal.

Como salió mucho caldo decidimos colar una parte y lo utilizamos para hacer una sopa ( deliciosa)

Podemos servir los garbanzos solos, sin caldo, y se pueden acompañar con la verdura aparte o aliñarlos con vinagre.
O se pueden servir calientes, todo junto; garbanzos, verduritas y caldo.
A gusto de cada uno ;)



Ahh! Un apunte. Existe el  "chorizo, morcilla, pollo y cordero " 100% vegetal. Sorprenden por lo parecido que saben y pueden venir muy bien para este tipo de platos.


Bueno, este es el resultado. Unos cuantos taper para congelar, jeje.



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